Bombina bombina
Краснобрюхая жерлянка
500 руб.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina)

Класс - Амфибии

Отряд - Бесхвостые

Семейство - Круглоязычные

Род - Жерлянки

Внешний вид

Длина жерлянки от 3,5 до 6 см. Верх буроватый, с темными или грязно-зелеными пятнами, часто имеющими зеленоватый оттенок. с бугорками. Низ оранжевый или красный с синевато-черными неровными пятнами и разводами. Концы пальцев темные.
У жерлянок не развито среднее ухо и нет наружной мембраны - тимпанальной перепонки - в восприятии звуков и передаче их во внутреннее ухо важную роль играют легкие. Слышат жерлянки преимущественно низкие частоты. Кожа бугристая. Зрачок глаза треугольной или сердцевидной формы. Самки длиннее самцов и могут только попискивать, тогда как самцы могут квакать даже под водой.

Ареал обитания

Распространена в Центральной и Восточной Европе. Восточная граница ареала проходит по Уралу. Обитает в лесной (широколиственные и смешанные леса), степной и лесостепной зонах. Заселяет мелкие (глубиной менее 50—70 см) стоячие пруды, озера, болота с развитой прибрежной растительностью, илистым или глинистым дном. Избегает водоемы с песчаными берегами и участки с быстрым течением.

В природе

Большую часть времени проводит в воде или около воды. Краснобрюхая жерлянка любит свет. Активна в дневное время суток. Пуглива. Зимует в норах грызунов, под корнями деревьев, в песчаных ямах, в рыхлой наносной почве по берегам водоемов, под жилыми постройка и в погребах. Много жерлянок гибнет от зимних холодов, особенно в малоснежные зимы: до года-двух доживает 1-2% от общего числа появляющихся на свет жерлянок. Спячка продолжается 150 дней с сентября-октября до конца апреля - мая. Через 15-20 дней после выхода с зимовки приступают к размножению. Индивидуального участка обитания не имеют. Жерлянки активны при температуре воды 10-30'C, наибольшая активность наблюдается при температуре 16-23'C. Краснобрюхая жерлянка может переходить из водоема в водоем на расстояние до 1 км. Кормятся в дневные часы. Поедают водных и сухопутных беспозвоночных, в т.ч. червей, насекомых и головастиков. Хватают добычу, бросаясь на нее с открытым ртом. Наполненность желудка не превышает 5-7% от веса тела.

Размножение

Спаривание происходит в ночное время. Амплексус паховой. Пары формируются беспорядочно. Откладывают икру в слабопроточные хорошо прогреваемые мелководные водоемы поросшие растительностью. Краснобрюхая жерлянка требовательна к качеству воды, она должна быть достаточно чистой. Самки откладывают икру порциями по 2-80 яиц (в течение 4-48 часов) и прикрепляют их к стеблям и веткам растений, камням, дну водоема. Интервал между следующей кладкой 7-10 суток. Количество икры небольшое до 80-300 (диаметр яиц около 2 мм, икринок - 7-8 мм). Соотношение полов около 1:1. В природе образуются гибриды с желтобрюхой жерлянкой. Сезон размножения растянут: с марта по август. Половое созревание 18-24 месяцев. Беременность  4-10 дней. Из яиц появляются головастики длиной 3,5-5 мм (на широком хвостовом плавнике видна сетчатая структура). Способны передвигаться на относительно большие расстояния. Внешние жабры отсутствуют, глаза не видны. В первые дни питание личинок происходит за счет желточного мешка. Личинки жерлянок - хищники. Поедают водоросли (детрит, сине-зеленые водоросли и пр.), трупы, грибы, высшие растения и простейших. Держатся в толще воды и передвигаются на относительно большие расстояния. Головастиков растут быстро и через 3-4 недели вырастают до 33-48 мм. Смертность яиц и личинок около 46%. Полный метаморфоз наступает через три месяца.

Продолжительность жизни в среднем около 14 лет.

Содержание в неволе

Содержать жерлянок следует в небольшом закрытом акватеррариуме горизонтального типа с соотношением суши и воды - 1:2. Водная часть может быть изолирована или совмещена. Слой грунта на суше должен быть небольшим - пару сантиметров. Кроме того, грунт лучше покрыть дерновинами мха. Растения (валлисиерия, пистмей, ряска) в террариуме с жерлянками лучше высаживать как в водной, так и в сухой частях. Состав грунта особого значения не имеет, но его хорошо закрыть кусками коры, куртинками лесного мха или опавшими листьями, чтобы в водоем не попали частички грунта (жерлянки очень активны и часто перемещаются из воды на "берег" и обратно). Не рекомендуется высаживать традесканцию и другие хрупкие растения, так как лягушки могут их затоптать, также нельзя содержать лягушек с другими амфибиями, животными и рыбами, чтобы избежать отравления.
Жерлянки хорошо чувствуют себя при умеренных температурах (22 - 26°C, не ниже 16°C) и поэтому надобности в обогреве нет. Но вот освещение в террариуме должно быть интенсивным, так как свет очень благоприятно сказывается на животных. На 20 – 30-литровый аквариум достаточно одной лампы накаливания мощностью 25 Вт. Необходима слабая УФ лампа, типа Репти Гло 2.0 для усвоения кальция и исключения рахита.


Раз в месяц четверть или треть всей воды сливают и заменяют свежей; при необходимости испортившуюся воду полностью заменяют, причем в обоих случаях она может быть непостоянна, а лишь подогрета до температуры 16 – 20oC. Кормить жерлянок надо мухами, сверчками, всякого рода молями. Жерлянки потребляют корм с поверхности воды, поэтому при кормлении неживым кормом (кусками мяса или рыбы) пинцет с кормом лучше не топить. Изредка встречается каннибализм. Кормить через день, так как жерлянки очень прожорливы и могут объесться. Взрослые жерлянки питаются кормом, который находится на суше, поверхности воды и в ее толще (например, тонущие сверчки). На сверчков, которые опустились на дно, они внимания не обращают.