Казарки -  род водоплавающих птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Казарки — птицы, в среднем мельче гусей. Они имеют более короткую шею и более короткий, но высокий у основания клюв. Длина казарок до 60 см, весят до 8 кг. В окраске чёрных казарок преобладают чёрный и белый в различных сочетаниях цвета. Лишь у краснозобой казарки в оперении присутствует красновато-каштановый цвет. Всего род чёрных казарок включает в себя 5 видов птиц.

Казарки по своему образу жизни сходны с гусями, но ни одна из казарок не издаёт характерного гусиного гоготания. Голос их более отрывистый и у некоторых видов похож на собачий лай.

Branta hutchinsii
Длина 55-80 см, масса 2-4 кг. Продолжительность жизни - до 40 лет.
Branta sandvicensis
Длина 56 — 71 см, вес около 2 кг. Продолжительность жизни казарок в неволе доходит до 30 лет.
Branta leucopsis
Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.