Typhlops vermicularis, или Xerotyphlops vermicularis
3000-6000 руб.

Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis, или Xerotyphlops vermicularis)

Тип – хордовые

Класс – рептилии

Отряд – чешуйчатые

Семейство – слепозмейки

Род – слепозмейки

Внешний вид

Длина тела 30–38 см, хвост короткий с плотным шипом, меньше туловища в 45 раз. На закругленной морде имеется мощный щиток. Все тело покрыто мелкой и блестящей чешуей. Окрас от розового до темно красного и даже коричневого, брюшко светлее. Кончик хвоста темного цвета. Цвет тела зависит от сочетания пигмента и кровеносных сосудов. Глаза закрыты щитками. Своим внешним видом слепозмейка похожа на дождевого червя, только большего размера.

Ареал обитания

Распространена на Балканском полуострове, в Малой Азии, Сирии, на Кавказе, в Средней Азии, Иране и Афганистане. В России встречается в Дагестане.

Питание

Питается муравьями и их личинками, многоножками и мелкими насекомыми (прямокрылыми, жуками, клопами, цикадами, небольшими гусеницами и др.).

Поведение

Большую часть своей жизни проводит под землей, на поверхности появляется крайне редко, чаще всего в сумерки. Слепозмейка укрывается в норах, которые роет сама, под камнями, под корнями растений и деревьев. Чтобы раздвинуть почву, она использует щиток на морде, при этом упирается хвостовым шипом в землю. Весной появляется в середине марта—апреле и встречается затем до наступления жары во второй половине лета. В сухие и жаркие летние месяцы уходит в глубину почвы.

Линька происходит внутри почвы, для этого процесса слепозмейка не выползает на поверхность. Линяет она с хвоста, кожа сбрасывается отдельными кусками и на изнанку не выворачивается.

Для человека совершенно безвредна.

Размножение

В марте–апреле выходит из зимней спячки. После этого почти сразу начинается брачный сезон. В июле–августе одна самка откладывает 3-6 яиц. Они довольно крупные, овальной формы. Длина яйца 24-26 мм, диаметр 5-7 мм. Детеныши появляются в сентябре, всю зиму проводят под землей. Половозрелыми становятся на 2 год жизни.

В неволе

В неволе обыкновенные слепозмейки довольно легко адаптируются, что делает их содержание возможным даже для начинающих киперов. Для взрослой пары рептилий подойдет небольшой террариум горизонтального типа площадью около 0,5 м2. При этом необходимо учитывать специфику животных: природная скрытность не позволяет постоянно наблюдать за ними, а роющий образ жизни требует создания особых условий, приближенных к естественным.

В террариуме для слепозмеек обязательно наличие грунта толщиной не менее 10 см. Вполне подходящей будет садовая земля с низким содержанием глины и без включения крупных камней с острыми краями. Нижние слои субстрата должны быть слегка влажными. Во избежание закисания и переувлажнения грунта необходимо создать хороший дренаж, для чего дно террариума выкладывают керамзитом, проделывают дренажные отверстия.

На поверхность грунта укладывают устойчивые плоские камни, тем самым имитируя природные укрытия змеек. Один из таких камней оборудуют как место локального обогрева, подвешивая над ним лампу накаливания. В дневное время температура верхних слоев грунта должна быть не ниже 28 °С, а на ночь обогрев можно выключать, обеспечивая тем самым естественный перепад суточных температур, характерный для мест обитания данного вида.

Емкость с водой в террариуме для слепозмеек не обязательна, достаточно ежедневного опрыскивания из пульверизатора. Искусственного освещения не требуется, также, как и источника ультрафиолетового облучения, так как слепозмейки — подземные жители, появляющиеся на поверхности в темное время суток. Мало того, пребывание на открытом жарком солнце может даже убить их.

Особую проблему составляет питание: слепозмейки питаются почти исключительно муравьями и их яйцами. Поэтому в теплый сезон потребуется разорять муравейники, а зимой — поддерживать рацион питомцев заготовленными впрок муравьиными яйцами.