Corvus cornix
2000-5000 руб.

Серая ворона (Corvus cornix)

Тип - Хордовые

Класс - Птицы

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Врановые

Род – Вороны

Внешний вид

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Средняя длина — 50 сантиметров, масса тела 460—735 граммов, размах крыльев — до 1 метра.

В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полёте отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклонённым вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост чёрные со слабым металлическим блеском. Радужка тёмная, клюв и ноги чёрные. Молодые отличаются буроватым налётом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Ареал обитания

Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем.

Образ жизни

Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии.

Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество.

Гнездится отдельными парами, а вне времени гнездования часто встречается группами и стаями - правда, не такими большими, как стаи грачей и галок.

Гнезда располагаются в удобных местах иногда на расстоянии десятков метров одна от другой. Часто поселяется в колониях (или по их краю) других птиц - грачей, серых цапель. Гнезда помещает в кронах деревьев на различной высоте. В густых сосновых молодняках или ивовых зарослях располагает их не выше 3-3,5 м, а в лесопарках, парках и вдоль дорог иногда на вершинах мачтовых сосен и старых тополей на высоте до 30 м. Гнездится на деревьях самых различных пород, как хвойных, так и лиственных.

Строят гнездо обе птицы и могут занимать его 2 года подряд. Основу гнездовой постройки составляют сухие ветки и сучья деревьев, преимущественно лиственных, иногда куски проволоки (чаще всего алюминиевой), в отдельных случаях она даже преобладает. Лоток выстилается разнообразным мягким материалом - лыком, шерстью, сухой травой, перьями, паклей, тряпками, обрывками веревок. Гнездо может подновляться и использоваться не один год, особенно при недостатке подходящих мест. Высота гнезда 23-39 см, диаметр 32-63 см; глубина лотка 8-14 см, диаметр 17-23 см.

Ворона - всеядная птица. Особи, живущие в населенных пунктах, питаются разного рода пищевыми отбросами, расклевывают трупы погибших животных.

В различные периоды жизни этих птиц кормовой рацион меняется. Птенцов вороны выкармливают рептилиями, яйцами и птенцами диких и домашних птиц, грызунами, моллюсками, червями, насекомыми, падалью. Весною вороны активно разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, летом и осенью едят довольно много насекомых, включают в кормовой рацион растительные корма (семена ржи, пшеницы, ячменя, гороха). Зимой добывают различных мелких млекопитающих, птиц и падаль. В городах и поселках они концентрируются на свалках, около мусорных контейнеров, где кормятся пищевыми отходами.

Во все сезоны года при случае добывают мышевидных грызунов. В окрестностях птицеводческих ферм и поселениях человека серые вороны нападают на домашних птиц.

Вороны очень хорошо умеют обращаться со всякими предметами, в дикой природе они ограничивались вскрытием ракушек, яиц и орехов, но в городе научились размачивать сухой хлеб в воде, вскрывать упаковки с едой, укреплять гнезда проволокой. На пользу воронам идет их всеядность – изначально ориентированные в первую очередь на падаль, моллюсков и мелких млекопитающих, они способны есть практически все любой степени свежести. Могут охотиться на дичь, вплоть до зайчат, похищают яйца, вскрывают скворечники, чтобы достать птенцов других птиц, дробят орехи, поедают семена и хлеб. Кроме того, вороны способны к слаженным действиям группой и сложному обмену информацией. Отличает их и хорошее распознавание угроз – исследователи считают, что вороны прекрасно понимают, как выглядит человек с ружьем и будут держаться от него подальше. Запоминают они и людей-обидчиков (или тех, кого считают обидчиками), хорошо различая лица. Развитый интеллект приводит к столь же развитому любопытству и желанию развлекаться. Вороны много играют, в том числе провоцируя других животных.

Размножение

Птицы приступают к устройству гнезда во второй половине марта – начале апреля, к середине апреля его заканчивают. В урбанизированных ландшафтах серые вороны приступают к строительству гнезда и откладке яиц раньше на 6–10 дней, чем в естественных экосистемах.

Серая ворона откладывает по одному яйцу в день. Кладку насиживает самка сразу после откладки первого яйца. В период откладки яиц в одном сезоне может продолжаться около 50 дней.

В полной кладке обычно 5 яиц, но может быть 4 или 6, изредка 3 (как исключение, в Европейском регионе отмечена кладка из 7 яиц). После гибели кладки повторную кладку птицы начинают не раньше чем через 10 дней. Поздние и повторные кладки обычно состоят из 3 яиц.

Скорлупа матовая. Окраска основного фона ее варьирует от светло- или зеленовато-голубого до светло- или мутно-зеленого цвета. Яйца обычно равномерно покрыты поверхностными зеленовато-, оливково-бурыми и оливковыми крупными пятнами либо более мелкими темно-бурыми и буро-коричневыми. Глубокие пятна пепельно-, буровато- и фиолетово-серые. Вес яйца 19 г, длина 42 мм (35-48 мм), диаметр 29 мм (32-26 мм).

Насиживает преимущественно самка в течение 18-23 (чаще 19-20) суток; самец же периодически кормит ее прямо на гнезде либо возле гнезда. Массовое вылупление птенцов происходит в конце апреля – начале мая. Средний размер выводка в гнезде составляет 3-7 птенца, в стайках в среднем насчитывается 3-4 слетка.

Птенцы в возрасте около 30 дней становятся летными и покидают гнездо. Обычно молодняк вылетает из гнезд в 1-й половине июня. После вылета из гнезда выводки в течение 8–12 дней держатся вместе, их подкармливают родители.

В возрасте 50 дней птенцы начинают добывать корм самостоятельно. Во второй половине июля – начале августа молодые окончательно переходят к самостоятельному образу жизни и оставляют родителей. Они объединяются в стаи и кочуют по угодьям, хотя часть молодых птиц в конце августа продолжают держаться в районе гнездования.

Содержание в неволе

При содержании в неволе, вороны быстро привязываются к человеку и могут быть очень ревнивы, если он демонстрирует свою любовь кому-то еще.

Для содержания вам понадобиться большая просторная клетка с крепкими прутьями, ведь ворона крупная и сильная птица. В клетке необходимо разместить 2 кормушки для повседневного корма, объем которого должен составлять примерно 100 гр., и минеральной подкормки. В минеральную подкормку должны обязательно входить в состав мелкие камушки, для перетирания пищи. В качестве поилки рекомендуется использовать стеклянную банку объемом примерно 0,5л, которую, как и кормушки, нужно жестко зафиксировать к решетке клетки иначе ворона будет их переворачивать. Можно также использовать металлическую кормушку для грызунов, или для крупных птиц, которые продаются в зоомагазинах.

В клетке для стачивания клюва и когтей птице необходимо разметить чурбачок из мягких пород дерева (береза, липа). Для того чтобы отрастающие когти не мешали вороне, их можно подстригать когтерезом, а клюв можно «подпиливать» крупной пилочкой для ногтей.

Ежедневно в клетку ставится мисочка с прикормкой и большая емкость с водой — для купания.

Можно давать нежирный творог, предварительно подготовив его. Для этого необходимо его отжать или  подсушить в духовке, потом смешать с манной крупой, геркулесом или пшеном в пропорции 1/3 к творогу. Получившеюся смесь, в зависимости от того, что найдете в продаже, можно присыпать семенами трав (одуванчик, крапива и т.д.), измельченным сеном (клевер, лист крапивы), сухим гаммарусом (корм для рыбок).

Из продуктов человеческого рациона можно давать нежирное мясо (говядина, баранина), его следует давать отварным, также мясо птицы и желудочки – полувареными. Не рекомендуется давать субпродукты и рыбу, у вороны может быть понос.

Ворона ест любые рассыпчатые каши, отварные макароны или вермишель — с зеленью одуванчика, мокрицами, пророщенным овсом, тушеными овощами. Без злоупотребления — белый хлеб, размоченный в сладком чае или молоке, картофельное пюре.

В качестве лакомства птице можно предложить селедочную голову, а также, как ни странно, побаловать вынутыми глазами из куриных голов и рыб. Как лакомство можно давать и копчености, но лучше ими не злоупотреблять.

В виде лакомства вороне также можно преподнести насекомых, которых она любит вылавливать в баночке. Можно собрать ей мокриц, кузнечиков, мягких зеленых гусениц, опарыш, муравьиных яиц. Дождевых червей, которых после дождя легко можно собрать в городской черте, ворона, скорее всего, отвергнет.

В зимний период, птице можно один раз в неделю в поилке растворять немного меда (¼ часть чайной ложки). Иногда необходимо давать проращенные до белого ростка зерна пшеницы, если не станет их есть, то можно перекрутить их в мясорубке, добавив опять же чуть меда или сахарного песка. В основной корм можно добавить тертую отжатую морковь или отварную натертую свеклу с геркулесом и растительным маслом. Очень полезно добавлять давленое ядро грецкого ореха.

Весной птицу можно побаловать появившейся зеленью, вместе с веточкой. Если она не принимает ее, то эту зелень можно измельчить и добавить в любую кашу.

Летом-осенью ягоды, червивые съедобные грибы, мякоть арбуза, дыни, виноград. В рацион можно добавлять немного молодого гороха и фасоли, лучше в стручках.

Сейчас в продаже для крупных птиц имеются готовые минеральные добавки, которые вы можете согласно инструкции добавлять в рацион.

Но если вы хотите сами приготовить подобную смесь, то вам нужно будет найти и смешать скорлупу сваренного яйца, дробленый кирпич, толченый древесный уголь, пропаренную землю, прокаленный речной песок, жженую кость в равных пропорциях.

Ворона будет лучше себя чувствовать, если будет получать немного мелких камешков, как все зерноядные птицы. Раз в неделю в поилке можно растворить несколько крупинок поваренной соли. Если вы уверенны, что куриные яйца не поражены сальмонеллой, то яйцо лучше дать целиком и сырым. Птица его аккуратно разобьет и выпьет. А вообще лучше, если яйцо будет перепелиное. Скорлупу ворона может использовать в виде игрушки — в процессе игры, потом расклюет и съест. Сваренное вкрутую яйцо желательно не просто измельчить, а пропустить через мясорубку, смешав с белым сухариком, сухими плодами шиповника, черники или малины, и потом добавить отжатой тертой моркови.

Если ворона будет «воротить носом», т.е. смесь не будет нравиться, то достаточно ее немного присыпать сахаром. Но больше в вареном яйце вороне нравится просто яичный желток.

В кормлении можно чередовать куриное яйцо, мясо, кашу, овощи, не забывая про пророщенное зерно и зелень. В период линьки питание птицы должно быть особенно обогащено кальцием и витаминами. Нужно давать каждый день по несколько капель рыбьего жира, токоферола. Добавляется в питание и сушеный гаммарус.

Ворона на редкость деятельная, важная и любознательная птица. 

Если она содержится в клетке или в квартире, ей необходимы игрушки.

Их можно разделить на несколько вариантов: игрушки-головоломки, игрушки-жертвы и полезные игрушки. Их можно придумать и подготовить самим.